منتديات فريد احمد احمد (( قرية ام حوش ))

منتديات فريد احمد احمد ترحب بك وتشكر لك زيارتك وتدعوك للمشاركة بها
تفضل وسجل معنا وشاركنا

انضم إلى المنتدى ، فالأمر سريع وسهل

منتديات فريد احمد احمد (( قرية ام حوش ))

منتديات فريد احمد احمد ترحب بك وتشكر لك زيارتك وتدعوك للمشاركة بها
تفضل وسجل معنا وشاركنا

منتديات فريد احمد احمد (( قرية ام حوش ))

هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.
منتديات فريد احمد احمد (( قرية ام حوش ))

منتديات فريد احمد احمد (( قرية ام حوش ))

منتديات فريد احمد احمد0 ترحب بكم اجمل ترحيب وتدعوا كل محترم للمشاركة والتسجيل ليشاركنا في تقديم كل ما هو جميل ومفيد للزوار والاعضاء اهلا بكم ومرحبا ثانية وانتظر تسجيلكم والمشاركة
مرحبا بكم0000000000 اذا سجلت ولم يتم تفعيل اشتراكك فورا 000او اي سؤال اخر اتصل معي على الرقم 00963933107691 وانا بانتظارك
بمناسبة قدوم العام الجديد 2011 نقول لكم من القلب كل عام وانتم بخير

دخول

لقد نسيت كلمة السر

المواضيع الأخيرة

» كذبات امي الثمانية
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالإثنين 2 أبريل - 18:59 من طرف mohamed reda

» النت يفصل
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالجمعة 10 فبراير - 12:52 من طرف ibnadm

» موضوع كومدى ... للنقاش ..!!
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء 12 يوليو - 19:56 من طرف العيون الخضراء

» مسيرة تأييد للقائد بشار الاسد في قرية ام حوش
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء 29 مارس - 2:44 من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد

» لتكون أجمل رجل بالعالم
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالإثنين 28 مارس - 1:06 من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد

» وفاة عبد الحميد علوش ابو محمد
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالإثنين 28 مارس - 0:46 من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد

» دورة امتحانية ثانية للثانوية العامة
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالأحد 27 مارس - 5:47 من طرف احمد القاسم

» مرسوم بزيادة الرواتب
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالجمعة 25 مارس - 9:23 من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد

» كيف تختارين زوجك
طرق كشف عن غش عسل النحل I_icon_minitimeالثلاثاء 22 مارس - 1:31 من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد

المتواجدون الآن ؟

ككل هناك 2 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 2 زائر

لا أحد


[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 48 بتاريخ السبت 1 فبراير - 20:54

مايو 2024

الإثنينالثلاثاءالأربعاءالخميسالجمعةالسبتالأحد
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

اليومية اليومية


    طرق كشف عن غش عسل النحل

    فريد احمد
    فريد احمد
    ادارة المنتدى


    عدد المساهمات : 2358
    تاريخ التسجيل : 14/03/2009
    العمر : 68

    طرق كشف عن غش عسل النحل Empty طرق كشف عن غش عسل النحل

    مُساهمة من طرف ÙØ±ÙŠØ¯ احمد الخميس 21 أكتوبر - 8:18


    --------------------------------------------------------------------------------


    طرق الكشف عن غش عسل النحل

    طرق الكشف الشعبية تبقى غير كافية لكنها مقبولة ومنها:

    الطرق المتبعة للكشف عن الرطوبة في عسل النحل:


    طريقة عود الثقاب ، حيث يغمس في العسل
    ثم تتم محاولة إشعاله عن طريق حكه في علبة الكبريت ، فإذا اشتعل ، دل ذلك على أنه
    لم يبتل وأن العسل طبيعي خال من الرطوبة .
    أيضا هناك طريقة ورقة الترشيح ، حيث
    توضع قطرة من عسل النحل على ورقة الترشيح ، فإذا بقيت مكورة ولم ينتج عنها أي تشرب
    لسطح الورقة بالماء دل ذلك على أن العسل عسل نحل طبيعي وغير رطب .
    لكن الرطوبة لا تعني أن العسل مغشوش،
    بل يكون طبيعي ولكن رطوبته عالية ،
    إما لأنه لم يترك لينضج في خلية النحل أو لأن
    أزهار المرعى تحتوي على نسبة رطوبة عالية.

    طرق الكشف عن وجود السكر بطرق شعبية
    بسيطة ولو أنها ليست مؤكدة النتائج ومنها :
    أضف قطرة من محلول يودي إلى قليل من
    العسل فإذا ظهر لون أزرق شديد دل على وجود النشويات أو القطر الإفرنجي ،
    أيضا هناك
    من يفحص العسل تحت المجهر ،
    فإذا كان العسل غنيا بغبار الطلع يكون طبيعيا صافيا
    ومصدره رحيق الأزهار ، أما العسل المغشوش أو المغذى نحله على السكر
    فهو فقير بغبار
    الطلع.


    الكشف المعملي عن غش عسل النحل


    ا لكشف عن الجلوكوز التجارى :

    المحاليل والكواشف المستخدمة :

    محلول يود ( 1 جم يود + 1.2 جم يوديد
    بوتاسيوم + 50 ملى ماء )
    طريقة الاختبار :
    1. تخفف العينة بمثل وزنها ماء .
    2. تمزج العينة جيداً حتى تصبح متجانسة.
    3. تضاف من 4 إلى 6 نقط بالقطارة من
    محلول اليود إلى العينة السابقة وترج جيداً .
    4. في حالة وجود جلوكوز تجارى يتحول
    المحلول إلى اللون الأحمر الداكن أو البنفسجي .
    5. يتوقف نوع اللون ودرجته على طبيعة
    الجلوكوز المستعمل .
    6. يقارن اللون الناتج من استعمال عسل
    نحل نقى يكون لونه مشابهاً للون العسل المراد اختباره حتى يمكن عمل المقارنة
    اللونية الصحيحة.

    طريقة أخرى :
    توضع كمية من العسل ومثلها من الماء
    في وعاء ثم يعامل هذا المزيج بمحلول البوتاسيوم فإن ظهر لون أحمر أو بنفسجي دل ذلك
    على وجود الجلوكوز التجاري فيه .

    الكشف عن السكر المحول الصناعى :
    المحاليل والكواشف المستخدمة :-

    1. حمض هيدروكلوريك ( كثافة 1.18 – 1.19 ) .
    2. ثنائي ايثيل إيثرDiethyl ether ( يستخدم كمذيب وهو مركب شديد الاشتعال ) .
    3. محلول الريزورسينول ( يحضر محلول
    الريزورسينول بإضافة 1 جم من المادة الجافة إلى 100 ميلي لتر من حمض هيدروكلوريك
    مركز ) .
    طريقة الاختبار :
    1- يتم مزج 10 جم من العسل مع 10 ميلي
    لتر ثنائي ايثيل إيثر مزجاً جيداً في وعاء زجاجي .
    2- تؤخذ الطبقة الإثرية في أنبوب اختبار،
    ويضاف إليها نقطة كبيرة من محلول الريزورسينول المحضر سابقا ( يجب أن يكون المحلول
    طازجا ) .
    3- يرج أنبوب الاختبار، ويلاحظ اللون
    الناتج ، فإذا ظهر اللون الأحمر القرمزى خلال دقيقة واحدة ، يثبت وجود السكر
    المحول ، أما تحول الألوان من الأصفر وحتى الأحمر الفاتح فلا يؤخذ بها.
    قد يؤدى وجود بعض الزيوت الطيارة وبعض
    مركبات الالدهيدات Aldehydes الأخرى
    إلى ظهور نفس اللون القرمزى ويمكن التأكد من ذلك بمعالجة العينة بإثير البترول
    الخفيف أو الهيكسان الذي سيعمل على استخلاص الزيوت من العينة ثم يتم إجراء التجربة
    كما سبق .

    الكشف عن الغش بالنشا:

    توضع كمية من العسل مع كمية من الماء
    في وعاء على النار حتى يغلي ثم يرفع عن النار ويترك فترة حتى يبرد ثم يضاف إلية
    قليلاً من اليود فإذا ظهر لون أزرق أو أخضر فهذا دليل على وجود النشا في العسل.
    تضاف بضعة قطرات من مادة يوديد
    البوتاسيوم المذابة بالماء بنسبة 50% إلى كاس فيه عسل مذاب بالماء أو الكحول
    المخفف فإن ظهر لون أزرق بنفسجي دل ذلك على أن العسل مغشوش بالنشويات.

    التعرف على نوعية العسل مخبريا :
    يمكن تحديد مصدر العسل عن طريق الكشف
    عن حبوب اللقاح التي يحتوى عليه العسل ،
    والتي توجد بالعسل عن طريق الرحيق المجموعمن الزهور ،
    وليست حبوب اللقاح المجموعة بواسطة مصايد حبوب اللقاح ،
    حيث
    يمكن التعرف على مصدر حبوب اللقاح حيث يتمتع كل نبات بشكل خاص لحبة اللقاح التي يحتوى
    عليها وكذلك معرفة نسبة كل نوع بالعسل عن طريق شريحة العد تحت الميكروسكوب ،
    وبذلك
    نستطيع أن نقول أن هذا العسل جاء به النحل من أزهار معينة ، حيث يوجد في عينة
    العسل الواحدة أكثر من مائة نوع ، وأن كل نبات يحتوى على شكل واحد معين من حبوب
    اللقاح ، حيث تعتبر حبوب اللقاح من العلامات المميزة، فلكل نبات بصمة ، كبصمة اليد
    بالنسبة للإنسان ،
    ولكن في المواسم الرئيسة ،تكون نسبة حبوب اللقاح للمحصول الرئيس
    هي الأكثر ولذلك يسمى العسل على اسم هذا المحصول ، فمثلاً في محصول البرسيم تكون
    نسبة حبوب اللقاح بالعسل من 60 % إلى 80 % من أجمالي حبوب اللقاح الموجودة في العسل والنسبة
    الباقية تكون لعدد كبير من النباتات وبذلك يمكننا الجزم بنوعية العسل أو نسبه
    لأصله من النباتات .

    ملحوظة :
    إن حبوب اللقاح الموجودة داخل الخلية
    والتي يجمعها النحل بواسطة أرجله الخلفية والتي تؤخذ منه أحياناً بواسطة مصايد
    حبوب اللقاح تختلف عن حبوب اللقاح الموجودة في الرحيق ولذلك بسبب معالجة النحل لها
    بتصميغها مع بعضها البعض لحفظها في صورة حبيبات . فإذا حاول شخص ما ،غش العسل وذلك
    بإضافة حبوب لقاح ، مجموعة بواسطة مصايد حبوب اللقاح إلى العسل لتضليل الفحص
    المخبري فإنها تظهر تحت الميكروسكوب على صورة رماد أو مواد صلبة كبيرة لا صلة لها
    بحبوب اللقاح.


    ارجو ان يكون الموضوع مفيدا

      الوقت/التاريخ الآن هو الجمعة 17 مايو - 9:43